Богатейшая лесная растительность с буйными кустарниками и травами при относительно невысоких снегах определила разнообразие и высокую численность диких копытных в Уссурийском крае. Не случайно именно в этом крае охота на диких копытных всегда была важнейшим видом промысла. В самом деле, пятнистый олень, изюбр, косуля, лось, кабарга, кабан, горал — обитатели здешних лесов. Такого разнообразия не знает ни одна другая область нашей страны. Если подсчитать численность всех этих животных на единицу площади и выразить в весовых единицах, то эта так называемая биомасса составит 28–30 килограммов на 1 гектар, т. е. почти предельную для ландшафтов умеренных широт Евразии.
Вероятно, самое замечательное копытное заповедника — пятнистый олень, получивший за свою красоту название «цветок-олень». Это небольшой, легкий, изящный и самый стройный из всех наших оленей. Голову самцов украшают отвесно стоящие рога, обычно с четырьмя концами. Летом олени светло-коричневой, яркой окраски с чисто-белыми пятнами. Этот наряд прекрасно защищает животное, поэтому оленя очень трудно заметить в зарослях леса. Зимой пятен меньше, они нерезкие и общая окраска тусклая. Пятнистый олень — обитатель Азии, от Уссурийского края и Японии на севере до Южного Китая и Вьетнама на юге.
За последнее столетие поголовье пятнистых оленей повсюду сократилось в несколько раз, и, если бы не заповедники, вероятно, этот вид совсем исчез бы в природе, оставшись только в пантовых хозяйствах и зоопарках. В Сихотэ-Алинском заповеднике сейчас держатся единицы этих оленей, а основное стадо, около 300 голов, обитает в соседнем Лазовском заповеднике, около сотни голов живут в Супутинском и Кедровой пади. Вряд ли более 200 оленей осталось в других местах. Только у диких пятнистых оленей сохранились без изменения крупные размеры, низкая яловость, стойкость к заболеваниям и другие признаки, свойственные виду.
На островах залива Петра Великого — Аскольде, Путятине, Рикорда, Римского-Корсакова — живет в полувольном состоянии еще около тысячи пятнистых оленей. Наконец, в пантоводческих хозяйствах и в некоторых заповедниках Европейской части нашей страны содержится также около 35 тысяч оленей.
Основная ценность, из-за которой едва не истребили пятнистых оленей, а сейчас их разводят, — панты. Это еще не окостеневшие рога, содержащие сильно тонизирующее лекарственное вещество — пантокрин. Выше всего ценятся панты, добытые во второй половине июня. С глубокой древности китайская медицина применяет это средство, считая наиболее действенными панты пятнистого оленя; на следующем месте по стоимости стоят панты изюбра и затем марала. При этом панты дикого пятнистого оленя всегда ценились много выше пантов домашнего.
Пантовое оленеводство в Приморье существует давно. Раньше население ловило оленей, загоняя их в море, в ловчие ямы или арканами.
Русские содержали пойманных животных в загонах, получали от них приплод и панты у живых самцов срезали в течение нескольких лет. Другая форма оленеводства состояла в том, что оленей держали на больших отгороженных участках леса или на лесистых островах, где они размножались; в период созревания пантов часть самцов убивали. В 1928 году были созданы крупные государственные пантоводческие хозяйства, откуда сейчас и поступают панты в фармацевтическую промышленность и на экспорт. Охота на диких пятнистых оленей полностью запрещена.
Пятнистые олени избегают высоких снегов и держатся в тех местах, где снега не бывает больше чем 30 сантиметров и он лежит короткое время. Поэтому восточные склоны Сихотэ-Алиня, обращенные к морю, наиболее благоприятны для оленей. Хорошо оленям у морского побережья и летом: звери охотно подбирают морскую капусту, содержащую необходимые им минеральные вещества, постоянный ветерок отгоняет докучливых насекомых. При опасности животные спасаются от хищников в море: пятнистые олени хорошо плавают, преодолевая более чем десятикилометровые проливы между островами.
Излюбленная пища оленей — листья, почки и тонкие побеги липы, дуба, аралии, леспедецы, бархата, винограда. Осенью они охотно поедают желуди, доставая их из-под снега, зимой срывают засохшие, но всю зиму не опадающие листья дуба и других деревьев.
Обилие корма в уссурийских лесах позволяет пятнистым оленям держаться большими стадами. Прежде поздней осенью встречались стада до 70 и более голов, но и сейчас в заповеднике известны стада в 12–15 голов. Стадом руководит старая самка, около которой держатся другие самки с телятами и двухгодовалые олени; самцы-рогачи держатся отдельными группами. В конце сентября — середине октября самцы в турнирных боях отвоевывают себе гаремы из 3–6 самок, с которыми ходят около месяца. В апреле они сбрасывают рога. В мае у оленух появляются оленята, которых они кормят до зимы. На втором году у самцов впервые вырастают рожки — шилья, а на третьем — небольшие трехконечные рога, и животные становятся взрослыми.
Изюбр — другой олень Уссурийского края, заметно крупнее пятнистого оленя. Взрослые звери имеют однотонную красно-вато-рыжую окраску без белых пятен, рога с 5–6 отростками, которые не образуют кроны, как у некоторых других оленей.
Распространен изюбр намного шире пятнистого оленя, и численность его несравненно выше. В Сихотэ-Алинском заповеднике обитает около 3 тысяч изюбров. Это примерно 10 голов на 1000 гектаров, а в некоторых местах, например в районе ключей Тенистого и Пихтового, — до 12–14 голов на ту же площадь. В послевоенные годы число изюбров в заповеднике возросло более чем в три раза; увеличилась численность их и в смежных, незаповедных районах Сихотэ-Алиня.
Летом изюбры живут в самых разнообразных местах, любят зарастающие гари, долинные леса, мари; спасаясь от гнуса, часто выходят на морское побережье или поднимаются в гольцовый пояс гор, подолгу стоят на скалах, открытых для морского ветра. Зимой изюбры держатся главным образом на восточных и юго-восточных склонах, где не такой высокий снег. Весной они переходят на северные склоны, там более рыхлый снег и нет твердой корки наста.
Изюбры в отличие от пятнистых оленей зимой кормятся травянистой ветошью и подснежными зелеными растениями, желудями, доставая их из-под снега. Летом едят листья и тонкие побеги различных деревьев и кустарников, сочное разнотравье и водную растительность.
В апреле самцы теряют рога; к июлю новые рога достигают полного развития, постепенно окостеневают, и перед гоном самцы очищают их о молодые деревца, оставляя характерные «за-тиры». К началу гона, в августе — сентябре, на чистых полянах, в поймах рек или по марям хорошо упитанные самцы привлекают оленух в гаремы. В осеннем воздухе на зорях и ночью повсюду слышны трубные голоса ревущих рогачей.
В июне появляются оленята пятнистой окраски; после первой же линьки, осенью, они теряют свой яркий наряд.
В Уссурийском крае широко распространена косуля, но численность ее крайне изменчива, что определяется массовой гибелью животных от хищников (в основном от волка) и во время сезонных кочевок, характерных для косуль Дальнего Востока. Осенью косули переходят с западных склонов Сихотэ-Алиня на восточные, менее снежные. В некоторые годы, когда рано выпадают большие снега, такие миграции принимают особенно массовый характер и большие стада косуль непрерывно движутся в малоснежные области. Во время одной из таких миграций в Амурской области в конце прошлого века на путях перехода животных охотниками было добыто около 150 тысяч косуль!
Косуля предпочитает долинные дубовые леса с подлеском из лещины и леспедецы, чередующиеся с большими полянами. Поэтому она живёт в южных и приморских частях Сихотэ-Алин-ского заповедника. Общее поголовье ее невелико — в шесть — восемь раз меньше, чем изюбра.
Лоси держатся главным образом в северо-западных частях Сихотэ-Алинского заповедника — в бассейнах рек Пещерной и Таежной, где господствует охотская темнохвойная тайга, много гарей и солонцов. Лоси особенно нуждаются в минеральных солях, поэтому они постоянно посещают солонцы и грызут пековые туфы, очевидно содержащие недостающие животным вещества. За последние годы численность лосей заметно возросла, и их насчитывается в заповеднике около 1000 голов.